Hiperparatiroidisme Primer dengan Normokalsemia - Agustia Sukri Ekadamayanti; Hendra Zufry; Krishna W. Sucipto (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2019)
Pendahuluan: hiperparatiroid primer (HPTP) adalah kelainan yang ditandai dengan hiperkalsemia dan peningkatan kadar hormon paratiroid (HPT). Namun dalam sepuluh tahun terakhir, telah diperkenalkan presentasi baru dari hiperparatiroidisme primer di mana HPT meningkat tetapi kadar kalsium serum normal, tanpa adanya penyebab sekunder hiperparatiroidisme. Kasus: dalam laporan kasus ini disajikan kasus seorang laki-laki berumur 43 tahun dengan hiperparatiroidisme primer dan normokalsemia, dimana pada pasien ini tidak dijumpai adanya batu saluran kemih seperti gejala klasik HPTP pada umumnya, namun dijumpai osteoporosis. Kesimpulan: dilaporkan satu kasus pasien dengan HPTP, normokalsemia, dan osteoporosis.