Fasilitas Pengembangan Wayang di Surabaya - Leonardo Gunady Gunady (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Wayang merupakan kesenian asli Indonesia yang telah menjadi warisan budaya dunia, tetapi minat masyarakat perkotaan terhadap Wayang itu sendiri telah berkurang karena masuknya budaya asing dan semakin majunya perkembangan teknologi modern. Oleh karena itu perlu ada Fasilitas Pengembangan. Wayang di Surabaya agar berbagai jenis Wayang yang telah terkesan kuno bagi masyarakat perkotaan di tampilkan dengan sarana yang lebih modern dengan memanfaatkan teknologi masa kini. Fasilitas ini diharapkan bukan hanya sebagai tempat wisata melainkan juga sebagai tempat berkumpul, bersosialisasi, dan hiburan bagi masyarakat. Pendekatan yang dipilih adalah pendekatan simbolik dimana desain arsitektur ini diharapkan dapat memberikan gambaran secara umum kepada pengunjung tentang karakter dan bentuk Wayang. Selain itu pencahayaan alami digunakan sebagai pendalaman pada desain ini karena pada dasarnya Wayang merupakan permainan bayang- bayang, diharapkan dengan fasilitas ini pengunjung dapat belajar lebih banyak tentang Wayang melalui desain arsitektur baik dari dalam maupun dari luar bangunan.