PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT BERBASIS WEB DI KECAMATAN XYZ - Putra, Eddie Krishna; Witanti, Wina; Saputri, Intan Vidia; Pinasty, Syarifudin Yoga (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Surat merupakan salah satu media komunikasi yang sangat penting dalam suatuinstansi, perusahaan maupun bentuk organisasi yang lain, baik untuk berkomunikasidengan pihak- pihak secara eksternal maupun internal. Setiap hal yang menyangkutkegiatan organisasi yang bersifat resmi selalu diwujudkan dalam bentuk surat. KantorKecamatan XYZ merupakan instansi pemerintah yang bertugas untuk menjalankankewenangan pemerintah. Dalam melakukan tugasnya, kantor ini banyak terlibat dalamsurat menyurat. Bagian Kepegawaian dan Umum menangani pengarsipan surat masuk dansurat keluar di Kantor Kecamatan XYZ. Saat ini masih ada beberapa kendala dalampengarsipan surat, seperti tidak semua surat terarsipkan dengan baik, pembuatanpenindaklanjut tujuan disposisi dari kepala bagian ke bagian bersangkutan yang terkadangmemakan banyak waktu, dan hilangnya surat. Untuk itu, diperlukan sistem informasiyang mampu menangani pengarsipan surat dalam penyimpanan maupun pencarian suatudokumen yang dibutuhkan diwaktu yang cepat, tepat dan terperinci. Sehingga dapatmempercepat tahapan proses pekerjaan selanjutnya.