PENGEMBANGAN TUTORIAL PENGASUHAN ANAK DENGAN AUTISME BERBASIS ANDROID MELALUI ADDIE - Hero Mega Surya; Rufi’i .; Ach Moor Fatirul (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Tutorial yang inovatif bagi orang tua yang memiliki anak dengan autisme penting tersedia untuk menunjang pemahaman orang tua dalam mengasuh anak dengan autisme. Selama ini orang mengalami kesulitan dalam mendapatkan aplikasi yang mudah dari android tentang pengasuhan anak dengan autisme.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dapat dipelajari baik di rumah maupun di tempat kerja. Pengembangan produk Tutorial Pengasuhan Anak dengan Autisme Berbasis Android melalui ADDIE ini penyempurnaannya berdasarkan analisis data ujicoba. Aspek yang diungkap untuk melakukan revisi meliputi: (1) Ketepatan isi materi dari ahli isi, (2) Ketepatan rancangan tutorial dari ahli rancangan, (3) Ketepatan media dari ahli media, serta (4) Hasil uji coba sasaran yang terdiri dari uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, serta uji coba kelompok besar. Hasil penelitian setelah melalui uji dari ahli isi, ahli rancangan, ahli media, dan uji sasaran didapatkan hasil Pengembangan Tutorial Anak dengan Autisme Berbasis Android melalui ADDIE ini layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman orang tua yang memiliki anak dengan autisme, berdasarkan hasil uji dari ahli isi, ahli rancangan, dan ahli media. Kemampuan orang tua memahami anak dengan autisme lebih baik jika menggunakan tutorial autisme berbasis android, terbukti orang tua sungguh-sungguh mempelajari karena tertarik dengan tutorial yang dikembangkan ini, yang meliputi pengertian autisme, gejala dan ciri-ciri autisme, faktor pemicu autisme, dan pentingnya peran orang tua. Respon orang tua sangat positif terhadap tutorial autisme berbasis android yang dikembangkan ini, baik pada uji perorangan, uji kelompok kecil, maupun uji kelompok besar.Kesimpulannya, Tutorial Pengasuhan Anak dengan Autisme Berbasis Android melalui ADDIE layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dalam mengasuh anak dengan autisme. Guru pendamping ABK dapat memanfaatkan tutorial ini, sebagai informasi dalam kegiatan pembelajaran bagi anak dengan autisme.