STUDI ETNOBOTANI TANAMAN OBAT KELUARGA DI DESA BAWOLOWALANI KECAMATAN TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Murnihati Sarumaha (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dan temuan penelitian yang dilaksanakan pada bulan september, ada sekitar 16 jenis tanaman obat keluarga yang dimanfaatkan masyarakat desa Bawolowalani, yaitu andong (Cordyline fruticosa), bandotan (Ageratum conyzoides), daun ungu (Graptophyllum pictum), gandarusa (Justica gendarussa), jarak (Jatropa curcas L.), jambu biji (Psidium guajava L.), jeruk nipis (Citrus aurantifolia), kembang sepatu (Hibiscus rosasinensis), kelapa (Cocos nucifera L.), kunyit (Curcuma domestica val), lempuyang (Zingiber aromaticum), pinang (Areca catechu L), pisang kepok (Musa acuminata), pepaya (Carica papaya L.), sirsak (annona muricata L.), sosor bebek (Kalanchoe pinnata (Lam.) per.).