Pericarditis Tuberkulosis - Ikhfana Syafina (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2019)
Tuberkulosis merupakan salah satu penyebab perikarditis yang banyak dijumpai dalam praktik dokter sehari-hari yang sering diawali dengan keluhan demam dan dalam perjalanan penyakitnya menjadi progresif karena dapat menimbulkan suatu tamponade jantung, dan sering kali didiagnosa terlambat. Sebelum era terapi antituberkulosis, perikarditis TB merupakan kasus yang cepat menjadi fatal dengan angka kematian awal lebih dari 80 %. Sejak diperkenalkannya obat antituberkulosis (OAT) tahun 1945, angka kematian akibat perikarditis TB menurun bermakna, menjadi 3-17 % di Afrika Selatan.