PENGARUH PEMBELAJARAN PROBLEM POSING BERKELOMPOK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ABSTRAK MATEMATIKA SISWA SMP - Lily Rohanita Hasibuan; Rohani . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan kemampuan berpikir abstrak peserta didik yang diajar dengan pembelajaran problem posing berkelompok, 2) mendeskripsikan kemampuan berpikir abstrak peserta didik yang diajar dengan pembelajaran konvensional, 3) menganalisis guna menentukan peserta didik yang memiliki kemampuan berpikir abstrak lebih tinggi. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan postestest only control group design., penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen yang diajar dengan pembelajaran problem posing berkelompok dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Rantau Selatan Kabupatan Labuhanbatu yang terdiri dari Sembilan kelas dengan jumlah keseluruhan peserta didik 288 orang. Sedangkan sampel diambil dengan teknik pengacakan kelas sehingga terpilih kelas VII2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII6 sebagai kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan berpikir abstrak peserta didik dalam pembelajaran matematika melalui pembelajaran problem posing berkelompok berada pada kategori sedang skor rata-rata 39,22, (2) kemampuan berpikir abstrak peserta didik dalam pembelajaran matematika melalui pembelajaran konvensional berada pada kategori sedang skor rata-rata 28,59, (3) kemampuan berpikir abstrak peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Rantau Selatan dengan pembelajaran problem posing berkelompok lebih tinggi daripada peserta didik yang diajar dengan pembelajaran konvensional.