ANALISIS PERSPEKTIF GLOBAL GURU PENGARUHNYA TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Hanafi .; Armansyah Lubis (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu model hipotesis yang terdiri dari model struktural dan model pengukuran dalam bentuk diagram jalur yang berdasarkan justifikasi teori dari variable perspektif global guru dan efektivitas pembelajaran. Populasi dalam penelitiuan ini adalah seluruh guru SMK Negeri di Kota Padangsidimpuan yang telah tersertifikasi yaitu sejumlah 338 orang. Penarikan sampel dilakukan secara proporsional dsampling dengan jumlah 110.orang. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data perspektif global guru dan efektivitas pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode SEM. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif persfektif global guru terhadap efektifitas pembelajaran sebesar 15,9%; Hasil-hasil penelitian ini dapat mengkorfirmasi kesimpulan hasil penelitian sebelumnya