ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN PENDEKATAN MULTIPLE INTELLIGENCESBERBASIS BUDAYA BATAK ANGKOLA UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Frida Marta Argareta Simorangkir; Darinda Sofia Tanjung (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Pembelajaran tematik merupakan salah satu pembelajaran yang memerlukan ide kreatif dan inovatif.Pembelajaran tematik dirancang untuk mewujudkan kondisi belajar yang bermakna bagi setiap siswa di kelas.Dengan demikian diperlukan pendekatan pembelajaran yaitu pendekatan Multiple Intelligences berbasis budaya Batak Angkola.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran tematik dengan pendekatan Multiple Intelligencesberbasis budaya Batak Angkola untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif.Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, angket dan wawancara.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pembelajaran tematik yang dilaksanakan dapat mengembangkan delapan kecerdasan yaitu kecerdasan linguistik-verbal, kecerdasan logis-matematis, kecerdasan spasial, kecerdasan musikal, kecerdasan kinestetik, kecerdasan interpersonal, kecerdasan intrapersonal dan kecerdasan naturalistik