HUBUNGAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI POKOK OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR TERHADAP SISWAKELAS VII SMP NEGERI 1 TELUKDALAM TAHUN PEMBELAJARAN 2018/2019 - Hestu Tansil La`ia (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah metode korelasional.Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dan tes hasil belajar dengan teknik analisis data menggunakan uji liliefors, uji linearitas regresi, korelasi product momen.Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar matematika siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar dan berada pada kategori sangat kuat.Dalam mencapai hasil belajar yang maksimal motivasi berprestasi mempunyai sumbangan efektif pada hasil belajar maka dapat disimpulkan bahwa motivasi berprestasi merupakan faktor yang mempengaruhi kegiatan belajar siswa dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.