Grha Kerajinan Batu Marmer di Tulungagung - Glad Maida Pikatan (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Batu mamer bukanlah sebuah material yang asing di dalam dunia arsitektur. Batu marmer banyak digunakan sebagai bahan finishing baik itu ubtuk interior ruangan maupun juga eksterior bangunan. Indonesia sendiri merupakan Negara penghasil batu marmer terbesar di Asia Tenggara. Kota Tulungagung merupakan salah satu penghasil marmer terlama. Di Kabupaten Tulungagung sendiri kerajinan dari bahan baku batu marmer telah menjadi komoditas utama. Sayangnya, para pengrajin di Kota Tulungagung cenderung bekerja secara individual, mereka juga belum memiliki tempat yang layak untuk memamerkan hasil karya mereka. Kebanyakan hanya meletakan hasil karya kerajinan marmer di depan rumah agar terlihat oleh calon pembeli. Dengan alasan inilah dirancangnya Grha Kerajinan Batu Marmer di Tulungagung, di mana fasilitas ini dapat mewadahi kegiatan para pengrajin. Fasilitas juga disediakan bagi para pembeli agar dapat melakukan aktivitas transaksi dengan lebih nyaman, juga supaya masyarakat dapat lebih mengenal batu marmer khas dari Tulungagung. Pendekatan simbolis dipilih supaya dapat mencerminkan karakteristik khas batu marmer Tulungagung. Pendalaman yang diambil adalah karakter ruangan, khususnya ruang galeri, sehingga pengunjung dapat menikmati kerajinan batu marmer secara lebih leluasa.