PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN PROFESIONALISME GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SMP SWASTA KRISTEN BNKP TELUKDALAM - Sesuaikan Sarumaha (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel motivasi kerja dan profesionalisme guru terhadap kinerja guru di SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam. Untuk mengetahui signifikansi data yang yang diperoleh dari kuisioner dilakukan uji validitas, reliabilitas, normalitas dan linieritas dengan analisis uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Motivasi kerja (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y), 2). Profesionalisme guru (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y), 3). Motivasi kerja (X1) dan profesinalisme guru (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y) dimana nilai koefisien sebesar 0,820. Besarnya nilai angka koefisien determinasi 0,820 sama dengan 82%, angka tersebut mengandung arti bahwa motivasi guru (XI) dan Profesionalisme guru ( X2) berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 82%. Maka kesimpulannya adalah motivasi kerja (X1) dan profesionalisme guru (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y) di SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam Kata Kunci: Kinerja Guru, Motivasi Kerja, Profesionalisme guru