PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK TEKNIK OBSERVASI KELAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DALAM PEMBERIAN PENGUATAN (REINFORCEMENT) PEMBELAJARAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Jumahana . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi guru dalam pembelajaran. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam pemberian penguatan (reinforcement) pembelajaran melalui kegiatan supervisi akademik teknik observasi kelas di Madrasah Aliyah Negeri 1 Padangsidimpuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik teknik observasi kelas di Madrasah Aliyah Negeri 1 Padangsidimpuan berhasil meningkatkan keterampilan guru dalam pemberian penguatan (reinforcement) pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian siklus II lebih tinggi dari pada hasil penilaian siklus I yaitu yaitu 67,5% meningkat menjadi 84,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik teknik observasi kelas dapat meningkatkan keterampilan guru Madrasah Aliyah Negeri 1 Padangsidimpuan dalam pemberian penguatan (reinforcement) pembelajaran.