FASILITAS RUMAH DUKA DI SURABAYA - Chen Ce Siong (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Proyek rumah duka ini didesain untuk mengatasi permasalahan kebutuhan akan tempat persemanyaman orang meninggal dan adanya kekurangan pada desain rumah duka yang ada di Surabaya. Desain rumah duka ini juga mempelajari tahapan-tahapan dari orang yang sedang berduka yaitu denial, anger, bargaining, depression, dan acceptance, sehingga dapat mendesain sebuah wadah yang dapat membantu seseorang untuk lebih cepat pulih dari rasa duka. Pendekatan perilaku dipilih dimana pendekatan ini diharapkan dapat menciptakan sebuah elemen ”healing architecture” yang nantinya akan menciptakan sebuah ”calming space” untuk melawan rasa duka. Proyek ini berkonsep lebih terbuka dimana pada area ini ”calming space” tersebut dapat dirasakan dan bentukan rumah duka yang dapat merespon kontekstual site sekitar.