SARANA PENDUKUNG MUSEUM LAWANG SEWU SEMARANG - Erwin Rudrasono Rudrasono (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Proyek ini merupakan fasilitas yang memperkenalkantentang apa itu bangunan Lawang Sewu. Seperti yangkita ketahui bersama, bangunan Lawang Sewumerupakan bangunan cagar budaya yang sudah berdirisejak tahun 1904 dan selesai pada tahun 1907.Bangunan Lawang Sewu ini dulu merupakan bangunanperkantoran dari Nederland-Insche SpoorwegMaatschappij (NIS), banyak dari kita baik warga kotaSemarang dan wisatawan kurang begitu mengertibahkan tidak tahu tentang sejarah sesungguhnya daribangunan Lawang Sewu. Sarana pendukung bangunanmuseum Lawang Sewu Semarang akan menjadimenjadi salah satu bangunan pendukung yangmenjelaskan tentang sejarah dari bangunan LawangSewu, bagaimana perkembangannya dari tahun ketahun, dan bagimana perkembangan fungsibangunannya yang bersifat informatif dan edukasi.Fasilitas ini akan dilengkapi dengan museum, galeri,perpustakaan, komunitas plasa, auditorium, dan cafe.Pendekatan simbolik diterapkan untuk menjawabpermasalahan desain, yaitu bagaimana merancangsebuah fasilitas yang mengekspresikan sejarah daribangunan Lawang Sewu, serta mewadahi banyaknyainformasi tentang sejarah perkembangan bangunancagar budaya tersebut. Sedangkan konsepperancangan yang diaplikasikan adalah beautifultragedy,dan didukung oleh pendalaman karakter ruanguntuk menciptakan kesan ruang dari sejarah bangunanLawang Sewu.