FORMULASI HARD CANDY EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) - Rakhmayanti, Regia Desty; Hastuti, Rini Tri (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Tanaman secang banyak terdapat di Indonesia dimana memiliki daya simpan dalam jangkapanjang. Salah satu usaha pemanfaatan kayu secang yaitu dengan mengolahnya menjadi permenkeras. Pengolahan kayu secang menjadi permen keras juga merupakan suatu inovasi. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui hasil uji fisik permen keras ekstrak kayu secang. Penelitianmenggunakan metode percobaan dalam rancangan deskriptif kuantitatif dengan perlakuanpenambahan jumlah ekstrak FI (8,3%), FII (11,1%), FIII (16,6%). Pengamatan dilakukan terhadapmutu permen keras ekstrak kayu secang sesuai persyaratan mutu permen keras SNI 3547.1:2008,yang meliputi uji organoleptik, kadar air, kadar abu dan nilai pH. Hasil penelitian menunjukkanketiga formula memiliki pH FI (5,6), FII (5,3) dan FIII (5). Hasil kadar air ketiga formula yaitu FI(0,5%), FII (2%), dan FIII (1%). Hasil kadar abu ketiga formula yaitu FI (1,6%), FII (2,2%) andFIII (1,5%). Hasil organoleptik tekstur keras dan warna orange. Hard candy dengan penambahanekstrak kayu secang memenuhi syarat mutu SNI 3547.1:2008 untuk parameter tekstur, rasa, bau,kadar air, dan kadar abu. Sedangkan nilai pH memenuhi persyaratan pH menurut Lees dan Jackson(1999).