PEMANFAATAN LIMBAH TEMPAT TELUR UNTUK FURNITUR - Pradana, Ardi; Nurrul Haq, Bayyinah; Kurniawan, Oki (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Jumlah sampah yang terus meningkat di Jakarta tidak diiringi dengan sistem pengolahansampah yang baik. Sampah kertas dan sampah berbahan kertas belum terserap sekitar 234 juta ton.Penelitian ini membahas pemanfaatan limbah tempat telur menjadi produk interior berupa meja.Lembaran tempat telur mempunyai kekuatan konstruksi sehingga cukup kuat menahan bebandalam kondisi stastis. Keunggulan bahan limbah tempat telur secara visual adalah memiliki bentukunik, tekstur khas yang didapatkan dari bubur kertas. Berdasarkan keunikan ini, maka materialakan dikembangkan menjadi furniture yang bersifat focal point contohnya meja kopi. Desain akanmempertimbangkan karakter bahan baku utama, komponen pendukung, proses pembuatan, waktuyang dibutuhkan pada saat pembuatan, ketahanan produk, ergonomi produk. Eksplorasi yangdilakukan adalah bentuk, joining dan finishing. Bentuk terpilih menjadi satu yaitu lembaran tempattelur yang di tumpuk dengan memperlihatkan rongga pada setiap tumpukannya. Joiningmenggunakan sistem kuncian tumpuk dan joining menggunakan bubur kertas tanpa rekat denganmenempelkan bagian sisi tempat telur. Finishing menggunakan varnish karena untukmenampilkan warna yang asli tempat telur.Setelah pembuatan purwarupa dilakukan uji beban dan wawancara dengan ahli desain.Hasilnya, terdapat dua keunggulan dari segi desain yaitu bentuknya yang unik karena memilikirongga yang disusun berirama dan kekhasan dari material aslinya