PELAKSANAAN PEKERJAAN JALAN PERKERASAN KAKU (RIGID PAVEMENT) UNTUK AKSES MASUK BENDUNGAN CIPANAS - Apriliansyah, Agam; Gunawan, Gugun (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Pelaksanaan pekerjaan merupakan tahap setelah tercapainya suatu perencanaanpekerjaan, serta pelaksanaan pekerjaan ialah sebagai proses untuk tercapainya pekerjaandan hasil yang diperoleh dari perencanaan suatu proyek. Pelaksanaan pekerjaan jalan untukakses sangat diperlukan dalam Proyek Pembangunan Bendungan Cipanas. Dalam hal inipelaksanaan pekerjaannya menggunakan perkerasan kaku (rigid pavement) untuk aksesmasuk bendungan dari STA 0±00 ? 2+389 dan material serta alat berat yang digunakandimana hasil pengamatan lapangan diperoleh : Lokasi per segmen tipikal 3,50× 6,00 m,ketebalan lapis timbunan tidak boleh lebih dari 30 cm, tanah dasar (subgrade) yang diujimendapat nilai CBR > 5%, tebal Lapis Pondasi Bawah (LPB) = 20cm, tebal Lapis PondasiAtas (LPA) = 15cm, tebal Lean Concrete (LC) = 5cm dengan mutu K-125 dan pada RigidPavement bermutu K-300 dengan tebal 25 cm. Alat berat yang digunakan antara lain :Dump Truck, BullDozer, Excavator, Breaker, Vibro Roller, Motor Grader, Concrete MixerTruck. Semua mengacu pada spesifikasi teknis proyek