CONTROLING AND MONITORING SYSTEM IN EEL CULTIVATION POND - Windihastuty, Wiwin; Sutrisno, Joko (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Dalam budidaya bidang perikanan, kondisi air sangat penting. Kondisi air ditambak dimana tingkat pH, suhu dan volume air sesuai dengan yang dibutuhkan. Makalahini bertujuan untuk merancang perangkat yang dapat memonitor dan mengontrol tingkatpH, suhu dan volume air. Sebagai tempat pengujian adalah budidaya belut akuarium, dalammerancang sistem ada beberapa bagian input sensor seperti sensor pH, sensor suhu, sensorjarak ultrasonik dan bagian output seperti tiga motor pompa, satu katup dan satu rodadigerakkan oleh 12 volt motor dc. Mikrokontroler yang tertanam di Arduino Uno sebagaitempat untuk memproses data dari sensor yang kemudian akan memberikan output untukmemindahkan aktuator dan data pembacaan sensor pada PC atau Laptop akan ditampilkan.Desain sistem miniatur ini menggunakan bahasa C sebagai pemrograman yang berfungsisebagai antarmuka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibuat dapatmengontrol nilai PH di antara 8 dapat mengontrol ketinggian air pada level 60 cm dan dapatmengontrol suhu dengan menyesuaikan kecepatan rotasi aerator di mana semakin tinggisuhu, kecepatan motor juga meningkat.