Studi Pemanfaatan Ruang Publik Berfasilitas Wi-Fi di Universitas Kristen Petra terhadap Perwujudan Derajat Aktivitas Sosial - Jessica Lukito Lukito (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Ruang publik merupakan wadah bagi beragamnya derajat aktivitas sosial pengguna, mulai dari derajat aktivitas sosial yang rendah hingga derajat aktivitas sosial yang lebih tinggi. Di abad 21 ini, fasilitas internet khususnya Wi-Fi menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari ruang publik. Adanya Wi-Fi turut mempengaruhi proses perubahan derajat aktivitas sosial mahasiswa. Dengan menggunakan studi kasus ruang publik di kampus Universitas Kristen Petra, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana peran ruang publik berfasilitas Wi-Fi mempengaruhi derajat aktivitas sosial mahasiswa. Metode penelitian kualitatif dengan teknik analisa data berupa pemetaan perilaku dan wawancara dilakukan untuk mengetahui pola pemanfaatan ruang publik serta proses derajat aktivitas sosial mahasiswa. Melalui penelitian ini, didapati bahwa peran ruang publik berfasilitas Wi-Fi berfungsi sebagai wadah aktivitas fungsional dan opsional baik secara nyata maupun virtual, wadah ruang interaksi sosial yang tak kasat mata dan bersifat temporer, sehingga dapat memberikan fleksibilitas pengguna ruang untuk meningkatkan derajat aktivitas sosialnya, serta dapat mengontrol derajat aktivitas sosial.