SKIMMING, CARA KERJA DAN PENCEGAHAN PADA ATM - Sumbodo, Mugiatno; Fernas, Jafar Octo (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Kejahatan cyber crime dilakukan dengan beberapa teknik, diantaranya adalah Skimming.Skimming adalah mengkloning data dari magnetic stripe yang terdapat pada kartu ATM miliknasabahakan tetapi seiring perkembangan teknologi informasi yang semakin canggih, metodeskimming pun semakin canggih pula, yaitu dengan memanfaatkan teknologi GSM atau WIFIsehingga pelaku dapat beroperasi dan atau mengambil data nasabah dari wilayah yang jauh dariATM tersebut bahkan dapat dilakukan dari negara lain. Untuk pencegahan skimmimg , nasabahdiharapkan dapat menjaga PIN secara rahasia, melihat kondisi ATM sebelum melakukantransaksi dan jangan percaya kepada orang yang menawarkan kemudahan.