Hotel Resor di Pantai Oesapa Kupang - Jessica W Louis (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Hotel resor di Pantai Oesapa Kupang merupakan proyek yang memiliki fungsi utama sebagai fasilitas penginapan, dan didukung oleh beberapa fasilitas rekreasi bernuansa alam dengan best view ke arah Pantai Oesapa. Fasilitas yang tersedia adalah kamar hotel dengan tiga tipe berbeda, fasilitas cottage dengan dua tipe - family dan couple, restoran indoor dan outdoor, bar indoor dan outdoor, kolam renang, jacuzzi, tempat bermain anak, panggung pertunjukan tarian tradisional dan ruang communal.Hotel resor didesain dengan konsep “social integration” agar pengunjung dapat saling bersosialisasi dan juga memperhatikan kebutuhan hotel pada umumnya yaitu adanya privasi serta view. Pendekatan yang diambil adalah pendekatan vernakular dengan mengadobsi aspek kesetempatan ke dalam desain bangunan, khususnya faktor sosial budaya, faktor arsitektur setempat dan faktor material lokal. Pendalaman karakter ruang diambil untuk menciptakan nuansa sosial dan alami pada ruang-ruang di dalam hotel resor tersebut