MEMBANGUN APLIKASI PELAPORAN DAN MONITORING KEGIATAN MAHASISWA BERBASIS WEB (STUDI KASUS PADA UPI Y.A.I) - Apriliyan, Reska; Fernas, Jafar Octo; Budilaksono, Sularso (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Dengan semakin pesatnya kemajuan teknologi. Berbagai cara dapat dilakukan dalammengakses informasi melalui berbagai media teknologi yang ada saat ini, terutamamelalui website. Aplikasi monitoring kegiatan mahasiswa adalah sebuah aplikasi yangmemanfaakan teknologi website pada browser untuk memudahkan akses ke sisteminformasi tentang monitoring kegiatan mahasiswa sehingga aplikasi dapat lebih mudahdikunjungi dengan fitur yang mengutamakan informasi dan kecepatan akses.Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana rancangbangun aplikasi sistem informasi monitoring kegiatan mahaiswa berbasis web? (2)bagaimana kinerja aplikasi yang dibuat? Dalam proyek akhir ini aplikasi dikembangkandengan menggunakan metode prototipe, dengan proses pengembangan perangkat lunakmencakup kegiatan analisa kebutuhan desain, implementasi, dan pengujian. Pengujianaplikasi dilakukan dengan simulasi kepada setiap perwakilan lembaga kemahasiswaan dimasing ? masing Fakultas UPI Y.A.I untuk mengakses sistem informasi monitoringkegiatan mahasiswa yang kemudian dilanjut dengan mengisi kuesioner. Simpulan yang diperoleh adalah aplikasi dapat terimplementasi dengan baik untuk dijadikan sebagaiaplikasi pendukung dalam pelaporan kegiatan mahasiswa, sehingga dapat mempermudahpengontrolan dan monitoring kegiatan mahasiswa. Penulis menyarankan bahwa aplikasisistem informasi monitoring kegiatan mahasiswa dapat dikembangkan lebih kompleksbaik fitur dan tampilan dari web, sehingga aplikasi dapat menyajikan informasimonitoring secara lengkap.