KORIDOR JALAN PADA HUNIAN PADAT DI KOTA BESAR SEBAGAI AREA EKONOMI KREATIF MASYARAKAT - Sujatini, Siti (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Hilangnya identitas suatu tempat banyak terjadi di hunian padat kota, kebutuhan akan ruangmeningkat sehingga hal yang mungkin masyarakat lakukan untuk memenuhi kebutuhan akan ruang adalahmenggunakan koridor jalan. Koridor jalan merupakan ruang terbuka yang bersifat publik telah hilangidentitasnya, ruang terbuka ini difungsikan masyarakat sebagai ruang publik yang digunakan untuk areasosialisasi dan bisnis. Pertumbuhan dan perkembangan kebutuhan masyarakat akan ruang maka yangterjadi adalah berubahnya makna suatu ruang terbuka. Perubahan makna ruang terbuka ini kalau tidakdikelola akan mengakibatkan kualitas manusia dan lingkungan tidak sehat. Ruang terbuka ini difungsikanmasyarakat sebagai ruang publik yang digunakan untuk area sosialisasi dan bisnis. Seiring denganpertumbuhan dan perkembangan kebutuhan masyarakat maka berubahnya makna suatu koridor jalansebagai ruang terbuka punil akan selalu terjadi. Perubahan makna ruang terbuka ini kalau tidak dikelolaakan mengakibatkan kualitas manusia dan lingkungan tidak sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengidentifikasi terjadinya perubahan makna dan fungsi koridor jalan, dan mencari solusi apabilaperubahan tersebut mengganggu keseimbangan lingkungan. hidup masyarakat. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatan kualitatif yaitu observasi dan wawancara dilapangan dan menganalisis dengan menggunakan teori Lefebvre dan kajian teori beberapa jurnal. Temuandari penelitian ini adalah koridor jalan (gang kecil) pada hunian padat sebagai area bisnis dan interaksisocial, sebagai roda perekonomian yang hadir dari dan untuk area ekonomi kreatif masyarakat.