WISATA EDUKASI KEBENCANAAN DI SURABAYA - Natasha Eugenia Tanujaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Wisata Edukasi Kebencanaan di Surabayamerupakan fasilitas edukasi non-formal berupa galeriuntuk umum dan pelatihan untuk anak SD yangmenyampaikan informasi bencana-bencana yangdapat terjadi di Surabaya. Fasilitas ini dilengkapidengan taman luar yang berfungsi sebagai tempatwisata baik bagi pengunjung maupun masyarakatumum. Desain fasilitas ini didasari oleh pemikirantentang minimnya kualitas sumber daya manusiadalam menghadapi bencana. Masalah utamanyaadalah bagaimana menciptakan sebuah fasilitas yangdapat menyampaikan informasi kebencanaan secaraefektif dan pelatihan kebencanaan yangmenyenangkan.Teori kognisi pendidikan dipilih sebagaipendekatan desain dengan pendalaman karakterruang yang dipilih untuk mencermati kebutuhanperilaku pengguna. Pendekatan perilaku disesuaikandengan kebutuhan perilaku anak dan orang dewasadalam menangkap edukasi yang diberikan yangkemudian akan berpengaruh terhadap zoning, bentukbangunan, suasana ruang. Pendalaman karakterruang yang dipilih bertujuan untuk menciptakanfasilitas pembelajaran yang nyaman, aman, sertaterdapat unsur wisata di dalamnya.