Identifikasi Mutu Fisik Kimia Dan Organoleptik Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) - Muhammad Iqbal Nusa; Masyhura MD; Fitra Abdul Hakim (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2019)
Rasa ekstrak jahe yang pedas dengan sensasi melegahkan dan menyegarkan tenggorokan berpotensi sebagai bahan pemicu rasa. Es krim adalah produk olahan makanan yang popular merupakan makanan semi padat melalui cara pembekuan bahan-bahan pembuatan es krim. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale) pada pembuatan es krim sari kacang hijau (Phaseolus radiatus L.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dua faktor, yaitu faktor I : porsi penambahan ekstrak jahe dan sari kacang hijau (J, v/v) pada 4 taraf yaitu J1 = 10 : 90, J2 = 20 : 80, J3 = 30 : 70, J4 = 40 : 60, faktor II : konsentrasi susu full cream (S ,w/v) pada 4 taraf yaitu S1 = 5 %, S2 = 10 %, S3 = 15 %, S4 = 20 %. Parameter yang di amati adalah kadar protein, pengukuran kualitas (overrun), waktu leleh dan organoleptik rasa. Penambahan ekstrak jahe pada pembuatan es krim sari kacang hijau memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar protein, overrun, waktu leleh dan organoleptik rasa. Konsentrasi susu full cream memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar protein, overrun, waktu leleh dan organoleptik rasa. Interaksi kedua faktor tidak berpengaruh terhadap semua parameter.