Fasilitas Terapi Bagi Penderita Bipolar di Surabaya - Ronaldo Fantoni Fantoni (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Fasilitas Terapi bagi Penderita Bipolar diSurabaya merupakan fasilitas untuk memulihkan,merawat, dan mengembangkan diri bagi para pengidapgangguan Bipolar. Pemulihan akan dilakukan secaraholistik atau keseluruhan sehingga mereka dapatmemperbaiki kesehatan mental, fisik, dan jiwa sertadapat hidup dengan pengendalian emosi yang lebihbaik. Proses pemulihan dilakukan secara komprehensifmelalui pengobatan medis dan juga non medis. Selainsebagai tempat pemulihan, fasilitas ini akan menjadiwadah bagi komunitas – komunitas / lembaga yangpeduli terhadap Orang Dengan Gangguan Bipolar(ODB) untuk berkumpul dan berkegiatan seperti acaraworkshop dan seminar kesehatan. Fasilitas ini jugadilengkapi area residensial yang difungsikan sebagaitempat rawat inap yang intensif bagi pasien dari dalamdan luar Surabaya.Masalah utama pada bangunan ini adalahbagaimana desain arsitektur dapat membantu dalamproses pemulihan pasien Bipolar. Untuk mendesainbangunan yang dapat membantu penyembuhan makadigunakan pendekatan perilaku dan pendalamankarakter ruang dengan mengaplikasikan konsepHealing Architecture.