Hotel Resor di Pantai Mawun, Lombok - Vany Vanessa Vanessa (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Sektor pariwisata Indonesia menjadi salah satu penyumbangdevisa negara yang besar. Hal ini disebabkan oleh keindahandan keunikan alam tropis yang dimiliki oleh Indonesia, sertapenyediaan sarana dan prasarana yang terus dikembangkanoleh pemerintah. Pulau Lombok, salah satunya, merupakanpulau dengan kenaikan kunjungan wisatawan tertinggi diIndonesia, setelah peresmian bandara internasional baru diKab. Lombok Tengah. Kenaikan jumlah wisatawan yangtinggi menyebabkan kenaikan kebutuhan fasilitaspenginapan yang juga tinggi. Sayang sekali, kebutuhanfasilitas penginapan ini masih belum bisa dipenuhi karenaminimnya jumlah fasilitas hotel di pulau Lombok. Untukmenjawab permasalahan kurangnya fasilitas penginapan diPulau Lombok, proyek hotel resor di Pantai Mawun, Lombokini dirancang.Proyek ini merupakan sebuah fasilitas penginapan bintanglima yang terletak di pinggir pantai Mawun, Lombok yangmewadahi aktivitas utama yaitu penginapan dan aktivitaspendukungnya seperti fasilitas rekreasi, relaksasi, danolahraga pantai. Rumusan masalah dalam proyek ini adalahbagaimana merancang sebuah hotel resor yang mengadopsibudaya lokal sehingga nantinya mampu memberikanpengalaman baru dan kenyamanan bagi para penggunanya.Untuk dapat menjawab rumusan masalah tersebut makapenulis menggunakan pendekatan simbolis dari cerita rakyatPutri Mandalika. Pendalaman yang digunakan yaitupendalaman karakter ruang sehingga ketika ditinjau kembalidapat menjawab rumusan masalah dalam proyek ini.