ANALISIS PENGEMBANGAN PANEL ACOS (AUTOMATIC CHANGE OVER SWITCH) PADA GENSET MENGGUNAKAN PLC OMRON CP1E-E30DR-A - Alimuddin Mappa; Sonny Rumalutur (LPPM Poltek ST Paul, 2018)
Kebutuhan tenaga listrik di bandar udara merupakan suatu hal yang sangat vital terutama dalam mensuplai peralatan – peralatan Airport Lighting Sistem. Sehingga untuk menjaga kontinuitas catu daya listrik diperlukan sumber catu daya cadangan dan unit kontrol yang dapat bekerja secara otomatis dalam pengambilalihan beban. Perancangan Automatic Change Over Switch pada Genset dengan menggunakan PLC (Programable Logic Controller) ini akan dapat memberikan kontribusi yang sangat relevan dalam meningkatkan pengetahuan dan pengenalan teknologi pada masyarakat. Rancangan ini sebagai bentuk penerapan dari suatu sistem ATS-AMF yang berfungsi mengoperasikan Genset (starting engine) sebagai catu daya cadangan saat PLN ada gangguan serta melakukan pemindahan beban ke catu daya cadangan maupun ke catu daya utama secara otomatis.