ANALISIS KENDALI SENSOR CAHAYA PADA MODUL LIFT 5 LANTAI MENGGUNAKAN PLC OMRON TIPE CP1E30 - john ohoiwutun; Alimuddin Mappa (LPPM Poltek ST Paul, 2018)
PLC (programmable logic controller) pada dasarnya adalah sebuah komputer yang khusunya di rancang untuk mengantikan sistem berbasis relay. Dengan menggunakan PLC perancangan sistem masing-masing memiliki jumlah yang berbeda, umumnya perbandingan input dan output pada suatu PLC adalah 60 persen berbanding 40 ( 18 terminal input dan 12 terminal output). Tujuan dari Penelitian ini adalah Pembuatan Modul praktek untuk mempelajari bagian prinsip kerja dari sistem control motor naik turun otomatis menggunakan PLC Omron CP1E. simulasi mengunakan Input dari PLC untuk pengontrolan sensor cahaya yang mendeteksi keberadaan box Lift. Pada output PLC digunakan Motor Power window dan indicator Lift yang menandakan box Lift secara otomatis sedang berjalan. Pengontrolan Motor Naik Turun melalui bahasa pemogramanserta ladder diagram. Menggunakan alat peraga yaitu PLC Omron CP1E.