Fasilitas Perdagangan dan Perawatan Hewan Peliharaan di Surabaya - Melita Darmanto Darmanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas perdagangan hewan peliharaan dan fasilitas perawatan hewan yang berupa fasilitas penitipan hewan, klinik hewan, dan fasilitas grooming hewan. Di samping itu, dengan lokasi tapak yang berada di depan jalan raya Prapen yang berada di tengah kota sehingga dapat dikunjungi oleh masyarakat dari berbagai sudut kota. Fasilitas perdagangan hewan yang dimaksud dalam proyek ini adalah perdagangan hewan mamalia yaitu anjing, kucing, kelinci, dan hewan pengerat seperti hamster dan marmut. Pemilihan hewan yang diperdagangkan tersebut karena hewan – hewan tersebut merupakan hewan yang paling diminati oleh masyarakat luas. Rumusan masalah dalam proyek ini adalah mengatasi bau dan bulu yang tersebar dalam ruangan supaya pengunjung yang ada di dalamnya merasa nyaman dan bagi para penderita asma dapat juga dapat berada di dalam bangunan tersebut tanpa kawatir akan penyakitnya. Selain itu karena fasilitas perdagangan dan perawatan hewan ini merupakan bangunan komersial maka diperlukan sirkulasi yang mengalir dan simple supaya pengunjung tidak mudah tersesat. Untuk menjawab rumusan masalah tersebut maka penulis menggunakan pendekatan sistem sirkulasi dan pendalaman sistem tata udara yaitu dengan memakai filter udara, sehingga ketika ditinjau kembali dapat menjawab rumusan masalah dalam proyek ini.