PENDIDIKAN AKHLAK DALAM KELUARGA (Tinjauan Normatif dalam Islam) - Ahmad Rifa'i (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2019)
Pendidikan akhlak dalam keluarga merupakan pendidikan utama yang mana disini orangtua sebagai pemeran utamanya. Di dalam sebuah keluarga, orang tua adalah sebagai tokoh idola bagi anak anaknya, dimana setiap gerak-gerik maupun tingkah laku orang tua selalu mendapat perhatian serius dari anak, bahkan anak-anak lebih cenderung meniru tingkah laku orang tuanya. Kecenderungan manusia untuk meniru, lewat peniruan, menyebabkan ketauladanan menjadi sangat penting artinya dalam proses belajar mengajar atau pendidikan keluarga sikap atau perilaku orang tualah yang akan dicontoh dan ditiru oleh anaknya. Jenis penelitian dalam jurnal ini adalah penelitian kepustakaan (Library Research) yaitu sumber data penelitian diperoleh dari perpustakaan. sumber data terdiri atas sumber data primer dan sumber data sekunder. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan teknik analisis isi (Content Analisis). Analisi isi adalah teknik penelitian untuk inferensi-inferensi yang dapat ditiru dan data tersebut diperoleh dari sumber yang benar. Hasil analisis : Pendidikan keluarga mengajarkan anak akan nilai moral, adab dalam bergaul dengan sesama makhluk Allah, bertetangga, bermasyarakat ataupun bernegara. Ada beberapa metode pendidikan ketika anak dalam kandungan : metode kasih sayang, metode beribadah, metode membaca Alquran, metode pengajian di majelis ta’lim, metode penghargaan dengan ucapan, metode pemberian hadiah, metode bercerita, metode diskusi, metode tadzkirah, metode mengikut sertakan dengan ucapan, metode do’a, dan metode lagu. Sedangkan pendidikan pasca melahirkan dimulai dari upacara-upacara yang disunatkan agama disaat menerima kelahiran bayi berupa azan, aqiqah, tahnik, tasmiyah, tahliyah/cukur sampai kepada dikhitan, semuanya merujuk kepada pendidikan yang harus diberikan kepada anak di awal pertumbuhannya. Pendidikan ini terus berjalan hingga saatnya anak dicarikan pendamping hidupnya/dinikahkan. Inilah kewajiban orangtua dalam mendidik anak, terutama mendidik akhlak dalam keluarga.