¬¬Fasilitas Pertanian Vertikal dan Pasar Organik di Surabaya - Marcelina Lupita Surjanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasilitas Pertanian Vertikal dan Pasar Organik di Surabaya merupakan fasilitas yang mewadahi kegiatan pertanian di lahan vertikal dengan teknik pertanian modern akuaponik, dilengkapi dengan pasar yang menjual peralatan pertanian dan hasil pertanian organik kepada masyarakat serta menampung hasil pertanian organik lainnya. Fasilitas ini diharapkan dapat menjadi wadah produksi dan pembelajaran pertanian akuaponik serta menjadi salah satu contoh yang mampu menggemakan urban farming di kota Surabaya dan sekitarnya. Fasilitas ini dilengkapi juga dengan fasilitas publik berupa multi-function hall dan foodcourt. Agar tanaman akuaponik dapat memberikan hasil yang optimal maka “maximum growing with low energy” dipilih sebagai konsep perancangan. Salah satu kebutuhan utama tanaman yaitu sinar matahari. Setiap tanaman memerlukan waktu penyinaran matahari yang berbeda. Pendekatan sistem pergerakan matahari digunakan agar kebutuhan setiap tanaman akan cahaya matahari terpenuhi dengan baik. Selain faktor matahari, sistem akuaponik juga memainkan peranan yang penting dalam keberhasilan pertumbuhan tanaman, sehingga dilakukan pendalaman water management aquaponic.