MUSEUM BHINNEKA TUNGGAL IKA DI JAKARTA - Yohanes Christian Wibowo (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Fakta bahwa tingkat intoleransi dan pengetahuan tentang identitas negara Indonesia sangat minim di antara warga negaranya tidaklah bisa dipungkiri, banyaknya konflik berunsur SARA di berbagai daerah adalah salah satu contoh konkrit hal tersebut, warga sekarang seakan lupa akan sejarah dan tidak menghormati para pejuang dan leluhur yang telah membangun dasar negara Indonesia ini. Museum Bhinneka Tunggal Ika bertujuan untuk mengenalkan dan menanamkan nilai-nilai filosofis dari identitas negara Indonesia dalam bentukan dan pengalaman ruang arsitektur bangunan dan secara tidak langsung berkontribusi dalam merubah pandangan warga negara tentang Indonesia, untuk Indonesia yang bebas dari konflik-konflik SARA.Pendekatan desain yang digunakan adalah pendekatan semiotika sequence, menceritakan dan membuat pegunjung paham akan isi dan makna museum adalah tujuannya, dengan pendalaman desain karakter ruang pengunjung akan diajak untuk merasakan suasana ruang yang menggambarkan makna-makna identitas negara Indonesia.