HUBUNGAN HARGA DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN KEMATANGAN KARIR SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 58 JAKARTA - Wulandari, Try; Nurhadianti, Rr. Dini Diah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan harga diri dan dukungan sosial keluarga dengan kematangankarir siswa kelas XI di SMA Negeri 58 Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability simple randomsampling dengan populasi berjumlah 288 siswa dan sampel penelitian sebanyak 120 siswa berdasarkan Nomogram HarryKing. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga skala, yaitu skala kematangan karir, harga diri, dan dukungan sosialkeluarga. Teknik analisis data menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis data bivariate correlationpada variabel harga diri dengan kematangan karir diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy1) = 0,496 dengan p < 0,05.Sehingga (Ha1) yang berarti ?Ada hubungan harga diri dengan kematangan karir siswa kelas XI di SMA Negeri 58Jakarta? diterima. Hasil analisis data bivariate correlation pada variabel dukungan sosial keluarga dengan kematangankarir diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy2) = 0,307 dengan p < 0,05. Sehingga (Ha2) yang berarti ?Ada hubungandukungan sosial keluarga dengan kematangan karir siswa kelas XI di SMA Negeri 58 Jakarta? diterima. Hasil analisis datamultivariate correlation pada variabel harga diri dan dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir diperoleh R =0,497 dengan p < 0,05. Sehingga (Ha3) yang berarti ?Ada hubungan harga diri dan dukungan sosial keluarga dengankematangan karir siswa kelas XI di SMA Negeri 58 Jakarta? diterima.