PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TWITTER UNTUK MITIGASI BENCANA DI INDONESIA - Fahriyani, Silvi; Harmaningsih, Dian; Yunarti, Susi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Indonesia merupakan negara yang rawan akan bencana alam, karena ituBNPB menggunakan media social sebagai sarana untuk mitigasi bencana danmenyebarkan informasi kebencanaan. Mitigasi bencana merupakan suatuupaya untuk mengurangi resiko dan dampak yang diakibatkan bencanaterhadap masyarakat yang berada pada kawasan rawan bencana, baik itubencana alam seperti gempa bumi, tsunami, gunung meletus, maupun bencanaulah manusia seperti konflik social, teror. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pemanfaatan twitter dalam menyebarkan informasi kebencanaanguna meningkatkan kesadaran masyarakat akan bencana alam.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori DeterminismeTeknologi yaitu, menjelaskan bagaimana perkembangan teknologimempengaruhi kehidupan manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Metode yang digunakan yaitu, studikasus. Karena menyangkut sebuah peristiwa atau unit sosial tertentu yangspesifik, seperti kegiatan sosial yang dilakukan oleh BNPB dalammenyebarkan informasi seputar bencana alam.Hasil penelitian ini pemanfaatan twitter yang digunakan oleh BNPBsebagai media penyebaran informasi khususnya seputar bencana alam dari prabencana seperti mengedukasi masyarakat apa saja hal yang harus dilakukanuntuk memberi informasi dan peta kawasan rawan bencana, sosialisasi untukmeningkatkan kesadaran masyarakat dalam menghadapi bencana; saat tanggapdarurat yaitu menentukan status bencana sampai melakukan evakuasi, hinggapasca bencana meliputi pemulihan dan pembangunan kembali.