ANALISIS PENGARUH TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS DAN PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP PENGELOLAAN APBD (Studi Persepsi Pengelola APBD SKPD Dinas Pemerintah Kota Padang) - Sriwijayanti, Hari (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Penelitian ini menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah (SIAKD) secara simultan dan parsial terhadap pengelolaan APBD. Sampel penelitian ini adalah pejabat Pengelolaan Keuangan Daerah yang melaksanakan pengelolaan APBD pada seluruh SKPD Dinas Pemerintah Kota Padang yang berjumlah 16 dinas. Teknik pengambilan sampel adalah dengan purposive sampling dengan jumlah responden 99 orang. Data dalam penelitian ini adalah data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan langsung kepada responden. Metode analisa yang digunakan adalah model regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis secara parsial dengan uji t dan regresi linear berganda untuk menguji hipotesis secara simultan dengan uji F. Hasil penelitian dan uji hipotesis menunjukkan bahwa persepsi pejabat pengelola APBD tentang transparansi, akuntabilitas, dan pemanfaatan SIAKD berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan APBD baik secara parsial maupun simultan. Dari hasil penelitian diharapkan kepada pejabat pengelola APBD untuk lebih meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran pada SKPD Dinas Pemerintah Kota Padang. Keyword: Transparansi, Akuntabilitas, Pemanfaatan SIAKD, Pengelolaan APBD