DINAMIKA DEMOTIVASI BERPRESTASI DALAM BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Harmoko, Agung Rido; Syafrida Nasution, Evi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Seiring perkembangan zaman modern mempengaruhi aspek kehidupan khususnya dalamkeluarga, memiliki kontribusi yang sangat penting terhadap perkembangan kehidupanseorang anak. Keluarga sebaiknya memberikan fungsi pengasuhan, menumbuhkembangkan rasa kasih sayang, tempat berlindung, landasan pendidikan sosial budayadan dukungan kepada anak. Masalah mungkin bisa timbul bila ternyata orang tua tidakdapat sepenuhnya menjalankan fungsi mengasuh dan mendidik anak karena harusmeninggalkan anak untuk bekerja atau terjadi kesalahan dalam pengasuhan anak.Penelitian ini bertujuan mengungkap dinamika psikologis yang terjadi pada diri subjekyang mengalami penurunan motivasi dalam belajar sehingga terjadi prestasi belajarmenjadi rendah di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengandesain studi kasus. Adapun teknik dalam pengumpulan data yaitu: wawancara, observasidan tes psikologis. Analisis data yang dilakukan meliputi koping terbuka (open coding),koding aksial (axial coding), koding selektif (selective coding). Dalam penelitian inihanya terdapat satu subjek yang sedang sekolah di tingkat sekolah dasar (SD) kelas IIIdan kedua orang tua sebagai narasumber sekunder. Berdasarkan hasil pemeriksaan dapatdisimpulkan bahwa hal-hal yang menyebabkan terjadinya penurunan motivasi dalambelajar sehingga mengakibatkan rendahnya prestasi belajar pada AS antara lain adanyatekanan di dalam rumah seperti harus menggunakan tangan kanan, tidak diperbolehkanbermain di luar rumah, dan harus mengikuti les tambahan setelah pulang sekolah. ASakan mendapatkan hukuman secara verbal dan nonverbal apabila ia tidak mau mengikutiyang telah ditentukan. Di sekolah, ia tidak belajar dan mengerjakan tugas dengan optimaldikarenakan perhatiannya mudah beralih yang disebabkan oleh ajakan teman untukbercerita atau bermain sehingga ia tidak mengerjakan tugas. Hal ini menyebabkan ASdimarahi dan dihukum oleh guru.