KONTROL DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN KEPATUHAN SANTRI DALAMMELAKSANAKAN TATA TERTIB - Amsari, Tira Pratama; Nurhadianti, Rr. Dini Diah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kontrol diri dan dukungan sosialteman sebaya dengan kepatuhan santri dalam melaksankan tata tertib di PondokPesantren Sirnarasa, Ciamis - Jawa Barat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif,teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan sampel sebanyak92 santri. Pengambilan data menggunakan skala likert terdiri dari skala kepatuhan,skala kontrol diri, dan skala dukungan sosial teman sebaya, analisis datamenggunakan bivariate correlation dan multivariate correlation dengan bantuanprogram SPSS 24.00 for windows. Hasil analisis teknik bivariate correlationmenunjukkan ada hubungan yang signifikan dengan arah positif antara kontrol diridengan kepatuhan di mana koefisien korelasi rxy1 sebesar 0,436 dan p< 0,05 sertaadanya hubungan yang signifikan dengan arah positif antara dukungan sosial temansebaya dengan kepatuhan di mana koefisien korelasi rxy2 sebesar 0,433 dan p< 0,05.Selanjutnya uji hipotesis teknik multivariate correlation menunjukkan ada hubunganyang signifikan dengan arah positif antara kontrol diri dan dukungan sosial temansebaya dengan kepatuhan R 0,515 dan p< 0,05. Sumbangan efektif antara kontrol diridan dukungan sosial teman sebaya dengan kepatuhan sebesar 26,5% sedangkan 73,5%merupakan sumbangan dari faktor lain yang tidak di teliti