ADVERSITY INTELLIGENCE DAN DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMAN 6 TAMBUN SELATAN - Putra, Ravinda Luhur; Nurhadianti, Rr. Dini Diah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan adversity intelligence dan dukungan sosialorang tua dengan motivasi berprestasi pada siswa kelas XII SMAN 6 Tambun Selatan. Penelitianmenggunakan metode kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan proportional randomsampling dengan sampel sebanyak 182 siswa. Pengambilan data menggunakan skala likert terdiridari skala motivasi berprestasi, skala adversity intelligence, dan skala dukungan sosial orang tua,analisis data menggunakan bivariate correlation dan multivariate correlation dengan bantuanprogram SPSS 25.00 for windows. Hasil analisis teknik bivariate correlation menunjukkan adahubungan yang signifikan dengan arah positif antara adversity intelligence dengan motivasiberprestasi di mana koefisien korelasi rxy1 sebesar 0,563 dan p < 0,05 serta adanya hubungan yangsignifikan dengan arah positif antara dukungan sosial orang tua dengan motivasi berprestasi dimana koefisien korelasi rxy2 sebesar 0,360 dan p < 0,05. Selanjutnya uji hipotesis teknikmultivariate correlation menunjukkan ada hubungan yang signifikan dengan arah positif antaraadversity intelligence dan dukungan sosial orang tua dengan motivasi berprestasi dengan R 0,596dan p < 0,05. Sumbangan efektif antara adversity intelligence dan dukungan sosial orang tuadengan motivasi berprestasi sebesar 35,5% sedangkan 64,5% merupakan sumbangan dari faktorlain yang tidak di teliti