PENATAAN BENDA KOLEKSI MUSEUM TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI MUSEUM WAYANG DAN MUSEUM SEJARAH JAKARTA KAWASAN KOTA TUA JAKARTA - Dimas Parwoto, Boby; Peja, Elmira; Setiawan, Feri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Penataan benda koleksi museum di kawasan Kota Tua Jakarta sangat penting diperhatikan,untuk menarik pengunjung. Peneliti membatasi dua museum yang dijadikan penelitianyaitu Museum Wayang dan Museum Sejarah Jakarta. Adanya penataan yang sesuaiterdapat perubahan kualitas benda koleksi museum dalam hal memiliki nilai, dapatdiidentifikasikan, menjadi dokumen, monument, dan keabsahan benda. Studi ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh perubahan dan kondisi pada Museum Wayang dan MuseumSejarah Jakarta terhadap kepuasan pengunjung dengan adanya penataan benda koleksimuseum. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelatif. Data primeryang dikumpulkan menggunakan instrumen kuisioner yang diberikan kepada 100responden atau pengunjung yang berkunjung ke Museum Wayang dan Museum SejarahJakarta sebagai sampel penelitian. Data sekunder diperoleh dari buku-buku, jurnal, danliteratur.Variabel penataan benda koleksi museum (X) memiliki pengaruh yang signifikan terhadapkepuasan kunjungan wisatawan (Y), hal ini dikarenakan hasil dari thitung bernilai 6,385lebih besar dari ttabel bernilai 1,984 dengan nilai taraf signifikasi < ? 0,05.