STRATEGI KOMUNIKASI DITJEN PPKL KEMENTERIAN LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN REPUBLIK INDONESIA DALAM MEMPROMOSIKAN PROGRAM PENGENDALIAN SAMPAH PLASTIK - Agustrijanto, Agustrijanto; Kusumawati, Dyah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Pengelolaan dan pengendalian sampah plastik merupakan kebijakan DitjenPPKL ? KLHK RI dan telah dilaksanakan cukup lama namun masih belummemperlihatkan hasil yang memuaskan. Oleh karena itu diperlukan serangkaianprogram pengendalian sampah yang giat untuk dipromosikan. Penelitian inibertujuan secara spesifik mendeskripsikan bagaimana strategi komunikasi DitjenPPKL dalam mempromosikan program pengendalian dan pengelolaan sampah.Penelitian ini menggunakan konsep perencanaan komunikasi ACADA ?Assessment , Communication, Analysis, Design, and Action. Pendekatan yangdigunakan adalah kualitatif dengan penelitian metode studi kasus. Subyek dalampenelitian ini adalah Ditjen PPKL yang mengembangkan strategi komunikasiuntuk mempromosikan program pengelolaan dan pengendalian sampah. Hasilpenelitian menunjukakn bahwa usaha mempromosikan program pengendalian danpengelolaan sampah Ditjen PPKL memerlukan keberlanjutan.