HUBUNGAN KONTROL DIRI DAN PERILAKU IMPULSIF DENGAN NOMOPHOBIA PADA REMAJA PENGGUNA INSTAGRAM DI KELAS XI IPS SMAN 31 JAKARTA TIMUR - Aldianita, Nityadhira; Maryatmi, Anastasia Sri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hubungan kontrol diridengan nomophoia, hubungan perilaku impulsif dengan nomophobia, dan hubungan kontrol diri danperilaku impulsif dengan nomophobia. subyek pada penelitian ini merupakan remaja penggunaInstagram di kelas XI IPS SMAN 31 Jakarta Timur dengan jumlah 123 sampel dengan menggunakanteknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan 3 skala alat ukur, yaitu:skala alat ukur nomophobia NMP-Q (Nomophobia Quessionnaire), skala alat ukur kontrol diri, danskala alat ukur perilaku impulsif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yangsignifikan arah negatif antara kontrol diri dengan nomophobia dengan r = -0,321 dan p = 0,000 < 0,05.Ada hubungan yang signifikan arah positif antara perilaku impulsif dengan nomophobia dengan 0,280dan p = 0,002 < 0,05. Ada hubungan yang signifikan antara kontrol diri dan perilaku impulsif dengannomophobia dengan R Square ( R?) = 0,146 sebesar 14,6%