SIKAP PEMUDA NEGERI AMAHUSU TERHADAP PELA - Akerina, Natasha; Omega, Petrayuna Dian (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Keberadaan pela sebagai adat di Maluku mempunyai peranan penting dalamkehidupan masyarakat Maluku yang memiliki identitas beragam. Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui bagaimana gambaran sikap pemuda negeri Amahusu terhadap pela.Sampel dari penelitian ini adalah 155 pemuda desa Amahusu. Pengambilan data dalampenelitian ini menggunakan skala sikap terhadap pela. Metode penelitian ini adalahpenelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Perhitungan statistik deskriptif yangdipakai dalam menganalisa penelitian ini menggunakan mean hipotetik. Hasil penelitianini menunjukan sikap pemuda Amahusu terhadap pela termasuk dalam kategori positifdengan mean keseluruhan sebesar 91.28, didukung juga oleh ketiga aspek yang tergolongpositif yaitu aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek konatif. Sikap positif pemuda terhadappela dapat berpengaruh dalam mempererat relasi pela antara negeri Amahusu dengannegeri yang memiliki hubungan pela dengan Amahusu.