PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DI POLITEKNIK TRI MITRA KARYA MANDIRI MENGGUNAKAN MICROSOFT ACCESS - Sukardi, Sukardi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Perpustakaan Perguruan Tinggi adalah sebuah sarana penunjang yang paling utama untuk mendukung kegiatan CivitasAkademik. Tujuan didirikannya Perpustakaan adalah untuk bisa memenuhi kebutuhan informasi dalam bentuk media cetakberupa buku yang bisa diakses oleh semua orang. Pada zaman yang canggih ini, melakukan pekerjaan secara manualmungkin bisa dibilang kurang update. Karena era globalisasi kali ini perancangan system informasi dengan komputerisasisudah menjamur di dunia. Di Perpustakaan Politeknik Tri Mitra Karya Mandiri, penyimpanan data para Mahasiswamahasiswiyang meminjam ataupun mengembalikan buku masih dengan cara manual, lemahnya Sumber Daya Manusiabisa menjadi salah satu faktor akan lalai nya para karyawan tentang akan pentingnya arsip. Tapi pada dasarnya hubunganyang baik antara pengguna perpustakaan dengan sikap petugas yang baik akan menjadikan ruang perpustakaan yangmenyenangkan. Maka solusi yang diberikan untuk bisa mengelola arsip dengan baik, penulis memilih Mrs. Access untukmendesain database dengan tahapan system kearsipan berbasis Access. Dengan harapan system informasi ini dapatmemberikan kemudahan dalam pengelolaan sirkulasi buku, perawatan buku dan data anggota. Sehingga laporan-laporanyang dibutuhkan akan berlangsung dengan cepat. Dan solusi ini diberikan untuk meningkatkan pelayanan dan kinerjapetugas perpustakaan dalam hal pengelolaan data administrasi perpustakaan dan mempercepat peminjaman danpengembalian buku dari mahasiswa-mahasiswi Politeknik Tri Mitra Karya Mandiri.