Perencanaan Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Menggunakan Framework Ward and Peppard pada Sekolah Bali Kiddy - I Wayan Widi Karsana; I Made Candiasa; Gde Rasben Dantes (Universitas Mulawarman, 2019)
Sekolah Bali Kiddy merupakan salah satu lembaga yang bergerak dalam bidang pendidikan saat ini telah menggunakan sistem infomasi dan teknologi informasi (SI/TI) sebagai salah satu bagian dari bisnis proses lembaga. Strategi SI/TI sangat diperlukan untuk memudahkan pengelolaan informasi yang dibutuhkan dalam meningkatkan daya saing. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan sebuah perencanaan strategis SI/TI agar strategi yang dibuat sesuai dengan visi, misi dan tujuan dari perusahaan. Perencanaan strategis SI/TI pada penelitian ini menggunakan kerangka model Ward dan Peppard yang dimulai dari proses analisis kondisi lingkungan bisnis eksternal dan internal, serta lingkungan SI/TI eksternal dan internal. Proses analisis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis SWOT, analisis Value Chain, analisis Five Force Porter, analisis PEST, analisis Critical Success Factor (CSF), analisis trend teknologi dan matriks Mc Farlan’s Srategic Grid. Hasil dari penelitian ini adalah rencana strategis SI/TI yang meliputi strategi SI berupa portofolio aplikasi mendatang yang dapat menunjang bisnis proses, strategi manajemen SI/TI berupa usulan pembentukan bagian Information and Communication Technology (ICT), dan Strategi TI berupa usulan perangkat dan infrastruktur untuk menunjang aplikasi sistem yang direncanakan. Rencana strategi SI/TI dituangkan ke dalam bentuk roadmap sebagai bahan acuan implementasi bagi Sekolah Bali Kiddy di masa mendatang.