Fasilitas Terapi dan Bakat untuk Anak Autis di Surabaya - Stephany Tandian (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Fasilitas Terapi dan Bakat untuk Anak Autis di Surabaya” adalah tempat memberikan pelatihan untuk anak autis agar memperoleh kualitas hidup yang lebih baik. Anak autis rentan terhadap pandangan “Hidup dalam Dunianya Sendiri”, dengan adanya fasilitas ini diharapkan pandangan itu tidak membunuh kemampuan terpendam tiap anak autis serta membuka wawasan masyarakat luas. Fasilitas yang diberikan selain pelatihan terapi, ada pelatihan bakat, sarana pertunjukan, asrama, kafetaria, dan sarana pelatihan dengan hewan dan tumbuhan.Pendekatan perancangan menggunakan perilaku dari anak – anak autis, lalu terjadilah intensi desain “safe, interactive, dan flexible”. Aplikasi konsep dimulai dari penataan zoning hingga elemen dalam detil – detil di bangunan. Sehingga, setiap area memberikan area yang aman untuk mereka dan memberikan rasa tenang pada orang tua anak, juga memungkinkan mereka untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya (tanaman, hewan, manusia dan bangunan) dan bangunan memungkinkan untuk digunakan oleh beragam jenis anak autis.