MUSEUM ARSITEKTUR INDONESIA DI SURABAYA - Georgius Kevin Pratama (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Museum Arsitektur Indonesia di Surabaya ini didesain untuk memberikan gambaran kepada Kota Surabaya tentang dunia arsitektur yang ada di Indonesia. Tujuan dari museum ini adalah untuk menyampaikan infromasi kepada masyarakat mengenai arsitektur yang ada di Indonesia dari jaman rumah tradisional hingga ke jaman modern dan juga menyediakan fasilitas pembelajaran mengenai arsitektur atau sarana pendidikan bagi masyarakat dan pelajar. Penyampaiannya yaitu dengan memamerkan benda yang disebut maket dengan skala tertentu dan ada juga berupa informasi dalam bentuk video atau visual yang menggambarkan bagaiamana perjalanan arsitektur yang sebenarnya.Fasilitas utama adalah ruang museum dimana dipamerkan maket dan ada fasilitas penunjang seperti kelas, ruang visual, ruang serbaguna, café, dan workshop. Proyek ini menggunakan pendekatan vernacular regionalisme kontemporer yang mengambil rumah tradisional sebagai representatif desain. Karena nusantara paling kaya akan rumah tradisional dan budayanya.