PEMANFAATAN LIMBAH ZAT WARNA ALAM BATIK PASTA INDIGO (Stobilanthes cusia) UNTUK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN BIOAKTIVATOR EM-4 (Effective Microorganism- 4) - Lilin Indrayani; Mutiara Triwiswara; Dwi ri Wiji Lestari (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2019)
Dewasa ini muncul konsep pemikiran untuk melihat limbah sebagai suatu “nutrisi”. Dalam konsep ini, keberadaan limbah suatu industri tertentu dapat dimanfaatkan lagi sebagai bahan baku bagi industri lain. Makalah ini menyajikan hasil penelitian pemanfaatan limbah sisaan proses industri pembuatan zat warna alam batik pasta indigo (Strobilanthes cusia) pada industri pasta indigo, untuk pembuatan pupuk cair organik melalui proses pengomposan dengan penambahan EM-4 sebagai bioaktivator. Metode yang digunakan adalah pengomposan secara anaerobik dan aerobik. Hasilnya, diketahui bahwa proses pengomposan secara aerob lebih cepat dibandingkan dengan proses anaerob. Hasil pengujian laboratorium terhadap unsur makro pada pupuk cair organik, yaitu Nitrogen (N), Phosfor (P2O2), dan Kalium (K2O) berturut-turut 0,11 persen, 8,47 ppm, dan 556,30 mg per liter untuk proses anaerob dan 0,16 persen, 8.49 ppm, dan 2137 mg per liter untuk proses aerob. Kesimpulan: kualitas pupuk cair organik dari limbah sisaan pembuatan zat warna alam batik pasta indigo memenuhi standar sesuai Permentan Nomor 02/Pert/HK.060/2/2006 tentang Pupuk Organik dan Pembenah Tanah.