PENGARUH INPUT-OUTPUT PRODUKSI DAN PENYULUHAN TERHADAP KOMPETENSI PEMBUDIDAYA IKAN LELE DI TEBING TINGGI, SERDANG BEDAGAI - Elvin Desi Martauli; Fauzul Azhimah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2019)
Peningkatan konsumsi ikan lele menjadi peluang bagi pembudidaya ikan untuk dapat mengembangkan usahanya. Peluang yang ada harus diikuti oleh peningkatan kompetensi pembudidaya ikan lele. Peningkatan kompetensi harus didukung oleh ketersediaan input output produksi perikanan dan penyuluhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dukungan output input produksi dan dukungan penyuluhan terhadap kompetensi pembudidaya ikan lele di Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Serdang Bedagai. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2019 hingga bulan Juli 2019 di Kecamatan Tebing Tinggi. Data yang digunakan diperoleh dari hasil wawancara menggunakan daftar kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 responden pembudidaya ikan yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan software Smart PLS (Partial Least Square) versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan dukungan output input dan dukungan penyuluhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pembudidaya ikan lele.